Сабих
Горячую мягкую свежевыпеченную питу до краев заполняют густой смесью из жаренных в масле баклажанов, ломтиков картофеля, хумуса, тхины, петрушки, сваренного вкрутую яйца, овощей и желтой амбы — острой приправы из манго.
Пропорции ингредиентов могут, само собой, варьироваться по желанию покупателя, но лучше брать всего понемногу. Один сабих вполне заменяет полноценный обед — еду, которая была бы сытнее и калорийнее, представить сложно.
Фалафель
Самый распространенный израильский фастфуд. Фалафель можно заказать и в ресторане, но вкуснее съесть его на ходу, отстояв очередь в фалафельной.
Нут варят и измельчают в пюре вместе с петрушкой, солью и специями. Из этой массы лепят небольшие круглые котлетки, обжаривают во фритюре до золотистой корочки и закладывают в питу вместе с тхиной и овощным салатом. Фалафель можно взять и без питы, в отдельной упаковке.
Историю этого кушанья и рецепт настоящего фалафеля по-ливански мы публиковали здесь.
Шаварма
Шаварма делится на израильскую — с индюшатиной, и арабскую — с бараниной и говядиной. Само собой, с жирной бараниной получается вкуснее. Сочное жареное мясо срезается с вертела тонкими полосками и закладывается в питу.
Остальные наполнители, разложенные в лоточки тут же на прилавке, добавляют по желанию — на цену их количество не влияет. Можно добавить к мясу хумус, соленья, овощи, лук, тхинный соус и даже картофельные чипсы.
Пицца
Большинство израильских пиццерий придерживаются кашрута, так что классическая итальянская пицца с мясом и сыром здесь редкость. Зато в Израиле любят экспериментировать с растительными начинками: в пиццу добавляются любые ингредиенты — от грибов и шпината до сладкой кукурузы, фенхеля и авокадо.
В небольших пиццериях пицца обычно продается навынос, можно взять и один кусок — скорее всего, он будет огромного размера.
Какие редкие виды пиццы едят в итальянских деревнях, можно посмотреть тут.
Хумус
Коробку с хумусом — пюре из турецкого гороха с оливковым маслом — можно купить в любом израильском супермаркете, но настоящий свежий хумус готовится прямо в уличных кафе — такие места называются хумусийот.
Хумус нескольких видов здесь подается с мягкими питами, крутым яйцом, тарелкой солений и фулем — вареными бобами, приправленными петрушкой, луком и лимонным соком. Есть хумус ложкой не принято — израильтяне вычерпывают его питой.
Бурекас
Пирожки из слоеного теста продаются на каждом шагу — хоть в специальных кафе, хоть в разделах свежей выпечки в супермаркетах. Начиняют бурекас сыром, грибами, мясом или картофелем со шпинатом.
Узнать, что именно находится внутри, несложно: начинка всегда соответствует форме пирожка. Квадратный — с картошкой, треугольный — с сыром, и так далее. В закусочных их подают со сваренным вкрутую яйцом и томатным или йогуртовым соусом.
Замороженный йогурт
Израильская альтернатива мороженому. Прохладную густую массу из сливочного или обезжиренного йогурта раскладывают в картонные стаканчики.
За небольшую доплату йогурт можно посыпать миндалем, клубникой, мармеладными мишками, кедровыми орешками и еще парой десятков топпингов.
У йогуртерий свои представления о размере порций: стаканчик размера «медиум» такой огромный, что его приходится делить на двоих.
Соки
Ларьки, похожие на фруктовые лавки, стоят на каждой улице: выбираешь сочетание фруктов и за три минуты получаешь пол-литровый стакан свежевыжатого сока.
Можно замесить банан с клубникой, персик — с ананасом и морковью или собрать идеальный микс для жаркого полудня — лимонный сок с измельченным льдом и мятой.
Замешкавшимся покупателям словоохотливые продавцы наливают какой-нибудь микс на пробу — и, как правило, угадывают.
Другие статьи о том, как живут израильтяне:
7 особенностей квартир в Израиле, которые кажутся странными россиянам;
Пища Земли обетованной: что едят в Израиле;
7 чудес Израиля, которые стоит увидеть каждому.
Материал опубликован в журнале «Первое. Второе. Третье» в апреле 2011 года, дополнен и частично обновлен в октябре 2023.