Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пьете много кофе на работе? Может подскочить холестерин, но есть способ это исправить

Ученые выяснили, как избавить кофе от вредных дитерпенов

26 марта 2025Обсудить
Пьете много кофе на работе? Может подскочить холестерин, но есть способ это исправить | Источник: Olga Skred via Legion Media
Источник:

Olga Skred via Legion Media

Кофе из большинства кофемашин, которые обычно устанавливают в офисах, содержит относительно высокий уровень веществ, повышающих уровень плохого холестерина в крови. В этом смысле есть большая разница между кофе, приготовленном в такой машине, и кофе, сваренном в кофеварке с бумажным фильтром, который отфильтровывает большую часть этих веществ.

К такому выводу пришли исследователи из Уппсальского университета (Швеция), статья которых опубликована в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.

Ранее было установлено, что нефильтрованный кофе, сваренный в обычном кофейнике или турке из молотых зерен, содержит высокие концентрации кафестола и кавеола (дитерпенов) — веществ, повышающих уровень холестерина. Из-за этого в странах Северной Европы в последних рекомендациях по питанию указывается, что потребление такого кофе следует либо сократить, либо прекратить. В то же время доказано, что в напитке из кофеварки с капельным бумажным фильтром кафестола и кавеола почти нет.

Учитывая, как много кофе потребляется в Швеции на рабочих местах, ученые решили выяснить, как обстоит дело с концентрацией дитерпенов в напитке, производимом кофемашинами.

Исследователи проанализировали продукцию четырнадцати кофемашин разных марок, установленных в комнатах отдыха на разных рабочих местах. Оказалось, что кофе из рабочих кофемашин в среднем хоть и содержит более низкую концентрацию дитерпенов, чем нефильтрованный кофе, но уровень этих веществ в нем все же выше, чем у кофе, отфильтрованного через бумажный фильтр.

«Из этого можно сделать вывод, что процесс фильтрации имеет решающее значение для наличия дитерпенов в кофе. Очевидно, что отфильтровывать их способны не все кофемашины», — отмечают исследователи. «Потребление недостаточно отфильтрованного кофе в рабочее время может быть упущенным из виду фактором, влияющим на здоровье сердечно-сосудистой системы», — добавляют они.

Таким образом, людям, которые каждый день пьют много кофе, лучше отдавать предпочтение хорошо отфильтрованному кофе из кофеварки с бумажным фильтром.

Источник:

Michele Ursi via Legion Media

Какой способ приготовления кофе вы предпочитаете?

  • 29.3%24
    Пью растворимый
  • 34.1%28
    Варю в турке
  • 20.7%17
    Делаю кофе в кофемашине
  • 6.1%5
    Завариваю в дрип-пакете
  • 2.4%2
    Не готовлю кофе сам, покупаю в кофейнях
  • 3.7%3
    Все перечисленные способы
  • 3.7%3
    Свой вариант в комментарии

В другой статье мы разбирались, когда началась третья кофейная волна и какие качества напитка она раскрыла.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения