В его честь назвали манную кашу, сваренную по особому рецепту
Манная каша, приготовленная на подслащенном молоке с добавлением сливочных пенок, грецких орехов, изюма и других сухофруктов, прочно вошла в «Золотую книгу рецептов» под названием Гурьевская, превратив в общем-то примитивное обыденное блюдо в истинный шедевр кулинарного искусства.
Своим названием она обязана министру финансов и члену Государственного Совета, графу Дмитрию Александровичу Гурьеву. Однако, чтобы восстановить историческую справедливость, нужно сказать, что изобретение этой каши принадлежит вовсе не Гурьеву, а повару Захару Кузьмину.
Однажды графа Гурьева пригласил на обед отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт как раз и была подана эта необычно приготовленная каша. Граф, слывший гурманом и умевший по достоинству ценить фантазию поваров, упросил хозяина продать ему крепостного Кузьмина вместе с семьей. С тех пор всех своих гостей граф Гурьев угощал этой кашей, сделав ее визитной карточкой своего дома.
Манная каша по рецепту повара Захара Кузьмина
крупа манная
1 стаканмолоко 2,5%
3 стаканасливки 20%
2 стаканаСахарный песок
4 ст.л.масло сливочное
3 ст.л.яйцо куриное
1 шт.орехи любые по вкусу
50 гсмесь сухофруктов
250 гванилин
1 щепоткасоль любая
по вкусуСливки в сковороде нагреть до образования пенки, снять ее, вновь нагреть оставшиеся сливки, снять новый слой пенки и т. д.
В отдельной емкости вскипятить молоко, всыпать в него манную крупу, сахар и соль и, помешивая, сварить кашу.
Добавить ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, масло и взбитое яйцо.
Половину каши выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, посыпать толчеными орехами, залить пенками. Затем сверху выложить вторую половину каши, посыпать сахаром и запечь в духовке. Сверху украсить нагретыми в сиропе сухофруктами или вареньем.