Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему рак краснеет при варке?

Обсудить
Почему рак краснеет при варке?
Источник:
Aleksei Marinchenko / Alamy via Legion Media

В его панцире высвобождается астаксантин

Этот пигмент из группы каротиноидов (другие вещества той же группы придают окраску моркови, помидорам) в свободном состоянии имеет ярко-красный цвет. В панцире живого рака астаксантин связан с белками и окрашивает раков в разные цвета — от светло-оливкового до почти черного. В кипящей воде связи с белками рвутся, и пигмент переходит в свободную форму, рак краснеет.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения