Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как готовил свой знаменитый салат повар Люсьен Оливье?

Совсем не так, как это принято теперь

Обсудить
Как готовил свой знаменитый салат повар Люсьен Оливье?

Сад ресторана «Эрмитаж» в начале XX века

Источник:

Wikimedia Commons

Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан.

Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «Оливье». Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в секрете, и после его смерти рецепт считался утерянным. Однако основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Вот его состав:

  • 2 рябчика

  • телячий язык

  • четверть фунта паюсной икры

  • полфунта свежего салата

  • 25 штук отварных раков

  • полбанки пикулей

  • полбанки сои кабуль

  • два свежих огурца

  • четверть фунта каперсов

  • 5 яиц вкрутую.

Для соуса:

  • майонез провансаль, приготовленный на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

Правда, по отзывам знатоков, салат существенно отличался от оригинала. Сегодня же «Оливье» готовят совсем иначе.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения