Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как готовил свой знаменитый салат повар Люсьен Оливье?

Совсем не так, как это принято теперь

Обсудить
Сад ресторана «Эрмитаж» в начале XX века | Источник: Wikimedia Commons

Сад ресторана «Эрмитаж» в начале XX века

Источник:

Wikimedia Commons

Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан.

Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «Оливье». Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в секрете, и после его смерти рецепт считался утерянным. Однако основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Вот его состав:

  • 2 рябчика

  • телячий язык

  • четверть фунта паюсной икры

  • полфунта свежего салата

  • 25 штук отварных раков

  • полбанки пикулей

  • полбанки сои кабуль

  • два свежих огурца

  • четверть фунта каперсов

  • 5 яиц вкрутую.

Для соуса:

  • майонез провансаль, приготовленный на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

Правда, по отзывам знатоков, салат существенно отличался от оригинала. Сегодня же «Оливье» готовят совсем иначе.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения