Взрослым европейцам стоит
Большинство млекопитающих, взрослея, теряют способность расщеплять молочный сахар (лактозу). Это связано со снижением активности гена соответствующего фермента. Механизм «выключения» гена есть и у человека, но у европеоидов и африканских скотоводческих народов он был выведен из строя мутациями. Предполагается, что при зарождении скотоводства естественный отбор благоприятствовал этим мутациям.
Сейчас усваивать лактозу могут 85–95% взрослых европейцев. В Восточной Азии на это способны лишь 3–5% жителей. Употребление несквашенного молока вызывает у них усиленное газообразование, так как нерасщепленная лактоза достается кишечным бактериям, утилизирующим ее с выделением углекислоты. А в кисломолочных продуктах лактоза уже расщеплена до молочной кислоты.