Кашей из полбы
Плата за работу в виде вареной полбы, о которой Балда договаривался с жадным попом в знакомой всем «Сказке о попе и о работнике его Балде» Александра Пушкина, — это грубая каша из колосового растения, представляющего из себя нечто среднее между пшеницей и ячменем.
Она считалась очень питательной, а потому была одним из основных продуктов питания во многих бедняцких деревнях. Однако считать, что каша эта пригодна лишь для набивания желудка и устранения чувства голода, было бы несправедливо. Приготовленное правильным образом блюдо из полбы вполне может прийтись по вкусу многим любителям каш.
Рецепт блюда из сказки Пушкина
крупа полбяная
1 стаканпростокваша
0,5 стаканавода
1 стаканмолоко 2,5%
0,5 стаканамасло сливочное
100 гсоль любая
по вкусуСахарный песок
по вкусу