Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто придумал бефстроганов и как его приготовить?

Автором блюда считается повар графа Строганова

Обсудить
Кто придумал бефстроганов и как его приготовить?
Источник:
Zoonar GmbH RF via Legion Media

Известно, что бефстроганов входит в меню международной кухни как русское национальное блюдо, но оно таковым не является. Мелко нарезанные, обжаренные кусочки мяса в густой томатно-сметанной подливке впервые появились в Одессе на так называемом «открытом столе», который по обычаю вельмож держал генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов.

Разумеется, это блюдо придумал не сам Строганов, человек исключительно богатый и известный, последний из рода графской и баронской ветвей Строгановых. Это оригинальное кушанье, которым потчевали всех прилично одетых, зашедших прямо с улицы людей, изобрел в конце XIX века один из поваров графа.

По другой версии, блюдо придумал служивший у Строганова повар Андре Дюпон. Он создал его специально для графа, которому к старости стало трудно пережевывать пищу — мелко нарезанное мясо в нежном соусе пришлось очень кстати.

Так или иначе, вскоре одесские повара ввели новое блюдо в поваренные книги, дав ему имя Строганова и общероссийскую известность. Например, в знаменитой книге Елены Молоховец рецепт «говядины по-строгановски с горчицею» появился в 1871 году — через 10 лет после выхода в свет первого издания.

Бефстроганов
5,0

Говядина в соусе по рецепту повара графа Строганова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

говядина филе

800 г

мука пшеничная

3 ст.л.

лук репчатый

2 шт.

масло сливочное

100 г

сметана 15%

200 г

Томатная паста

2 ст.л.

масло растительное рафинированное

50 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Говяжье филе нарезать поперек волокон на полоски длиной 5-6 см и шириной 1 см, обвалять в муке, обжарить на сильном огне на растительном масле.

2

Одну крупную или пару средних луковиц нарезать полукольцами или чуть мельче, а затем обжарить со 100 г сливочного масла солью и перцем и, смешав с мясом, жарить еще 3-4 минуты.

3

Мясо и лук переложить в кастрюлю-жаровню и залить соусом из 200 г сметаны, 2 столовых ложек томатной пасты и 1 столовой ложки муки. Если смесь получилась слишком густой, добавить немного воды. Также можно добавить немного соли и перца по вкусу. Тушить около 30 минут.

4

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет картофельное пюре

Оцените рецепт:
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения