Исследователи из
На кадрах видно, как шимпанзе, по крайней мере, в десяти случаях намеренно делятся друг с другом ферментированными плодами африканского хлебного дерева, содержащими, как было подтверждено ранее, небольшой процент этанола.
Исследователи, статья которых опубликована в журнале
Исследователи пока не знают, ищут ли шимпанзе «пьяные» фрукты намеренно, а если да, то почему. Неизвестно также влияние алкоголя на метаболизм шимпанзе.
Считается, что люди употребляли алкоголь еще в далеком прошлом нашей эволюционной истории, поскольку это было полезно для социальных связей. Авторы исследования предполагают, что наши ближайшие родственники могут делать что-то подобное.
«Мы знаем, что употребление алкоголя приводит к выбросу дофамина и эндорфинов, а также к возникновению чувства счастья и расслабления. Мы также знаем, что совместное употребление алкоголя — в том числе через такие традиции, как пиршества, — помогает формировать и укреплять социальные связи», — говорит один из авторов исследования
Обезьяны едят фрукты с этанолом: видео
«Шимпанзе редко делятся друг с другом едой, поэтому такое поведение с ферментированными фруктами может быть очень важным, — добавляет соавтор Боуленд, доктор
Если гипотеза эксетерских биологов подтвердится, у жителей 10 самых пьющих регионов России появится эволюционное «оправдание».