Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Злачное тесто: краткая история хлеба, который всему голова

Надоесть может даже самый любимый продукт, но есть один, который не приедается никогда. Это хлеб, без него любая трапеза — не в радость

Обсудить

О появлении на свет столь любимых нами булок с изюмом существует такая история. Московский генерал-губернатор А.А. Закревский, славившийся необузданностью нрава, за утренним чаем обнаружил в только что принесенной ему сайке запеченного таракана. Незамедлительно вызванный для объяснений булочник Иван Филиппов не растерялся, сказав, что это вовсе не таракан, а изюм, после чего, не моргнув глазом, съел эту злосчастную сайку. Вернувшись в пекарню, он тут же насыпал в остатки саечного теста изюм, и уже через час хлебная новинка появилась на прилавках московских булочных.

Злачное тесто: краткая история хлеба, который всему голова
Источник:
Lev Dolgachov / Alamy via Legion Media

В доисторические времена человек употреблял в пищу сырые семена дикорастущих злаков, размоченные в воде, причем ученые предполагают, что самым древним на Земле пищевым зерном было просо. Затем люди научились растирать зерна в крупу и муку с помощью двух специально обработанных камней — зернотерок. Муку смешивали с водой, получая кашу-похлебку, которую ели в сыром виде. Потом человек обнаружил, что мучнистая кашица, сваренная на огне, намного вкуснее сырой.

А еще позже из этой зерновой каши стали выпекать пресные лепешки. Еще несколько тысячелетий спустя в тесто начали добавлять дрожжи.

Сорта хлеба

Самый простой и самый древний хлеб производят из чисто ржаной обойной, или обдирной, муки. В его состав входят только мука, вода, соль и небольшое количество дрожжей. Выпекается хлеб ржаных сортов в виде круглых караваев или формовых буханок.

Улучшенные сорта, такие, как ржаной московский и ржаной заварной, готовят на заквасках с применением специальных заварок, которые придают хлебу специфический сладковатый привкус и продлевают срок его свежести. Большой популярностью пользуется хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки.

Злачное тесто: краткая история хлеба, который всему голова
В состав известного бородинского хлеба, наряду с ржаной мукой, входят также пшеничная мука, соль, патока, солод, кориандр. Добавление в рецептуру хлеба патоки не только улучшает их вкус, но и надолго сохраняет его свежесть
Источник:
Panther Media GmbH / Alamy via Legion Media

Сорта хлеба, изготовленные из пшеничной муки, как правило, отличаются достаточно большой массой — до 1 кг и более. В состав большинства из них входят цельное, обезжиренное или сухое молоко, сыворотка, а также небольшое количество сахара и жира. Молочные добавки повышают пищевую ценность хлеба, придают ему приятный вкус и ярко выраженный аромат, сахар и жир усиливают окраску поверхности и делают мякиш более нежным.

Тяжелое ремесло

На Руси с XI столетия выпекали кислый, то есть сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство такого хлеба было большим искусством, которое основывалось на применении специальных заквасок (квасов).

Тесто готовили в несколько стадий: добавляли к закваске муку и воду, месили «расчин», который бродил определенное время, после чего на выброженном «расчине» приготовляли тесто. Существовали и другие, более сложные способы — с использованием трех, четырех и даже пяти полуфабрикатов. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры и хлеба из пшеничной муки.

В летописях X–XIII веков упоминаются «хлебы чистое зело», «хлебы с медом, маком, творогом», ковриги и разнообразные пироги с начинкой, являющиеся непременной частью праздничного стола.

В XVII веке в Москве работали большие пекарни, называемые «хлебными избами». В Кремле (на том месте, где сейчас расположена Оружейная палата) был построен «Государев хлебный дворец». В нем 70 пекарей выпекали хлеб для царской семьи и многочисленной челяди.

Придворные пекари в то время назывались басманниками. Пошло же это название от «царского» ржаного хлеба, именуемого басманом, — на нем особым штампом наносили узор, или «басму». Басманники, жившие в Хлебном и Калашном переулках, а также на Варварке, где располагалась Басманная слобода, пользовались исключительным почетом и уважением.

Злачное тесто: краткая история хлеба, который всему голова
Источник:
Ivan Savitskiy / Alamy via Legion Media

До XIX века процесс хлебопечения был тяжелым ручным трудом. И лишь во второй половине этого столетия были изобретены механизированные тестомесильные машины, тестоделители и конвейерные печи. Появились также и научно разработанные технологии пекарного производства. Неизменными остались лишь основные компоненты хлеба — мука различных сортов, вода, дрожжи и поваренная соль. В более сложных рецептурах могут присутствовать также цельные зерна, сахар, патока, жиры, молоко, молочная сыворотка, яйца и пряности.

Выпечка хлеба производится в пекарных печах. Из теста, выпекаемого в формах, получается формовой хлеб, из того же, что печется на поду печи — подовой. Температура середины мякиша во время приготовления поднимается до 92—98°, а корки — до 140—175°.

Хлебная диета

Злачное тесто: краткая история хлеба, который всему голова
Источник:
HERA FOOD / Alamy via Legion Media

Помимо традиционных сортов хлеба существуют также и специальные, диетические, его разновидности. Среди них — бессолевые сорта, рекомендуемые при заболевании почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта: хлеб ахлоридный, хлеб бессолевой обдирный. Многим людям показан хлеб с пониженным содержанием углеводов.

Хлеб, приготовленный с добавлением содержащего белок сырья, ксилита и сорбита, рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и острым ревматизмом. При заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена, очень полезен хлеб с пониженным содержанием белка, соли, а также безбелковый (безглютеновый) хлеб из пшеничного крахмала.

Хлеб с добавлением лецитина — вещества, способствующего нормализации обменных процессов, а также пшеничных отрубей и соевой муки, рекомендуют использовать при атеросклерозе, ожирении, болезни печени и нервном истощении. Добавление в рецептуру некоторых сортов лечебного хлеба морской капусты делает их весьма эффективным продуктом при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Людям пожилого возраста желательно использовать в своем рационе хлеб, содержащий дробленое зерно и отруби.

Способы приготовления теста

Их существует три — опарный, безопарный и бездрожжевой. При безопарном методе все компоненты смешиваются сразу, после чего тесту дают выстояться 2—3 часа. При опарном — вначале готовят опару. Для этого в половину муки добавляют все количество водного раствора дрожжей, затем, через 4—5 часов, в массу вводят остаток муки, замешивают тесто до нормальной консистенции и выдерживают еще 1—2 часа.

Злачное тесто: краткая история хлеба, который всему голова
Источник:
Cultura Creative RF / Alamy via Legion Media

Бездрожжевой хлеб — это прежде всего лепешки, а также простой хлеб, приготовленный на особой закваске. После брожения в теплом месте в течение 2 часов тесто разделывают. Затем все идет точно так же, как при приготовлении обычного хлеба на дрожжах.

По бездрожжевой технологии готовят хлебцы из цельных зерен пшеницы, риса и гречихи. Их ценность состоит в том, что при очень небольшом времени термообработки (5—8 сек.) продукт сохраняет все свойства цельного зерна, кроме того, за счет большого количества клетчатки, являющейся энтеросорбентом, они выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклеотиды, и последнее — в упакованном виде хлебцы могут храниться до 8 месяцев.

Особенности национальных традиций

Рассказывая о хлебе, нельзя обойти вниманием традиционные национальные сорта. Самые древние из них — лепешки: узбекские гижда, пулаты, оби-нон, патыр, таджикские чаботы, нони-рагвани, лаззат, джуйбори, туркменские кулче; киргизские чуй-нан, комоч-нан казахские токаш, дамды-нан, жай-нан.

Жители Азербайджана отдают предпочтение чурекам, в Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый армянский лаваш. Грузинские мастера владеют секретами выпечки древнего хлеба: шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, мадаури. В Западной Грузии широко распространены кукурузный хлеб и кукурузные лепешки мчади. А вот в Мегрелии и Абхазии вместо хлеба к мясным и овощным блюдам подают плотную кашу — гоми, сваренную из чумизы (просо). Рецептура большинства национальных хлебов скромна: мука, вода, соль, дрожжи.

В Украине очень популярны паляницы и арнауты, Белоруссия славится своими хлебами, в состав которых входят молочные продукты. Своеобразный хлеб с добавлением сухого молока, молочной сыворотки и творога пекут в Прибалтике.

Традиционный норвежский хлеб внешне напоминает тонкий армянский лаваш. Его замешивают без дрожжей, предварительно смешав ячменную, пшеничную и овсяную муку, затем раскатывают до состояния папиросной бумаги и выпекают на огромных противнях.

Злачное тесто: краткая история хлеба, который всему голова
Национальное еврейское блюдо — багели (бейглы), их готовят из пшеничной муки с добавлением дрожжей и сахара. Тесто скатывают в виде колечек и сначала варят в соленой воде, а потом уже пекут
Источник:
Imagestopshop / Stockimo / Alamy via Legion Media

В мексиканские лепешки из кукурузной муки — тортиллас, кроме муки, соли и воды добавляют свиной жир для смягчения консистенции и обжаривают с двух сторон на сковороде.

Индийцы готовят бездрожжевые пресные лепешки из пшеничной муки очень тонкого помола. Важным компонентом таких лепешек, как наан, выпекаемых на внутренних стенках глиняных печей, является йогурт, придающий им мягкость. А вот лепешки чапати сначала слегка запекают на вогнутой чугунной сковородке, а после кладут на горящие угли, где от сильного жара они начинают пузыриться и увеличиваться в размере.

С мира по зернышку

Сырьем для хлебопродуктов служит зерно хлебных злаков и семена зернобобовых культур. Они содержат: от 60 до 80% углеводов (главная роль в них принадлежит крахмалу); от 7 до 20% белков, образующих клейковину, качество которой напрямую связано с упругостью теста; жиры, содержащие ненасыщенные кислоты, ферменты и витамины группы В, С, РР и провитамин А.

Злачное тесто: краткая история хлеба, который всему голова
Источник:
Cavan Images / Alamy via Legion Media

Зерновые культуры, как хлебные, так и зернобобовые, выращивают на всех континентах. Среди зерновых лидирующее место занимают мягкие и твердые сорта пшеницы. Северная граница ее возделывания доходит до 75° с.ш., то есть до Мурманской области России, южная — до южных оконечностей Австралии, Южной Америки и Африки. В Европе пшеничными полями заняты главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке — прерии, в Южной Америке (Аргентина) — пампа, в Австралии — степные и полупустынные пространства.

Культурные виды ржи в основном произрастают в странах Северного полушария, в небольших количествах ее выращивают в Малой и Средней Азии, Закавказье, а также на юге Африки.

Овес —это культура стран с умеренным климатом Северного и отчасти Южного полушарий, он широко распространен в Европе и Северной Америке. В Испании, Франции и Бельгии выращивают особый сорт — щетинистый овес.

Ячмень, которого существует более 30 разновидностей, распространен повсеместно. Так называемый эфиопский ячмень растет как в самой Эфиопии, так и в прилегающих к ней странах, низкорослый распространен в Китае, Японии и Вьетнаме. И все же основные ячменные угодья находятся в Евразии и Северной Америке.

Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. Поэтому основные ее посевы сосредоточены в США, Мексике, Бразилии и Аргентине. В Европе кукурузу выращивают в районах субтропического и умеренного климата.

Основные посевы риса сосредоточены в странах Азии и лишь очень незначительное их количество расположено в Западной Африке.

Гречиха как культура вначале появилась в Индии и Непале, сейчас ее выращивают в большинстве стран Европы, а также в России и Канаде.

Более 400 видов проса распространены в Азии, Америке и Африке. Пайзу (японское просо) возделывают в Японии, Индии, Китае и Корее, а могар (итальянское просо) — в странах с субтропическим и умеренным климатом.

Около 50 культурных и диких видов сорго произрастает или возделывается в юго-западной части Азии, Экваториальной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на юге Европы и в Австралии. В культуре наиболее известны такие виды, как джугара, дурра, гаолян, сорго кафрское, сорго хвостатое и дохна.

Остальные зерновые культуры распространены в гораздо меньшей степени. Тефф — в Эфиопии, дагуссу — в Индии, амарант — в Перу.

Среди зернобобовых культур в мировом земледелии наиболее распространены: соя, выращиваемая в США, Китае, Корее, России и Индонезии, горох, основной урожай которого собирают с полей Евразии и Америки, чечевица и бобы, растущие в странах Средиземноморья, Индии, Афганистане и Аргентине, фасоль — возделываемая в Азии, Европе и Америке. В Индии произрастает зерновой злак нут, а в Китае возделывают чумизу.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2002, частично обновлен в феврале 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения