Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Красота на съедение: как люди стали употреблять в пищу цветы

Бутоны тюльпанов — на закуску, телятина под соусом из маргариток — на горячее, засахаренные фиалки и шербет из лепестков роз — на десерт. Это не фантазия сказочника. Это то, что сегодня подают во многих хороших ресторанах

Обсудить

Современные повара постоянно находятся в поиске новых ингредиентов — натуральных, полезных, легких. Оказалось, наше меню способны оживить цветы — привычные нам во всех смыслах, кроме кулинарного. И речь не об украшении стола, а о самых разных блюдах — от супов до тортов.

Красота на съедение: как люди стали употреблять в пищу цветы
Источник:
Jeffrey Isaac Greenberg 9+ / Alamy via Legion Media

В конце ХХ века Европа увлеклась здоровым питанием, стала выбирать органические продукты, и ресторанные меню запестрели названиями: салат из цветков банана с курицей, рассыпчатый пирог с лавандой и голубикой, лилии-карри, сыр бри в желе из розовых лепестков… Великий француз Ален Дюкасс жарит цветки цукини в кляре. Другой парижанин, шеф-повар Prince de Galles Доминик Сесийон, с по мощью маков, роз и ранункулюсов добавляет новые ароматы традиционным соусам. Эстонский шеф-повар Роман Защеринский к куриной печенке подает джем из облепихи и желтых одуванчиков.

В Скандинавских странах цветы, как и любые дары природы, вообще чуть ли не главный кулинарный тренд. К примеру, визитная карточка модного стокгольмского заведения Frantzen/ Lindeberg — салат из 48 ингредиентов, среди которых только то, что можно собрать в лесу или огороде: овощи, травы, грибы и, конечно, цветы — лепестки роз, соцветия примул, цветущий тимьян…

Красота на съедение: как люди стали употреблять в пищу цветы
Представитель семейства фиалковых — анютины глазки — отличается невероятным разнообразием цветов: от бело-желтого до темно-синего, поэтому их чаще всего используют для украшения праздничных блюд. Цветы эти придают также оригинальный вкус овощным и фруктовым салатам

А уж об украшении блюд и говорить не приходится: яркие настурции или нежные маргаритки на тарелке с закусками стали приметой достойного заведения.

С востока на запад

Однако назвать цветочную кулинарию современным изобретением никак нельзя. На Востоке с ней были знакомы задолго до того, как европейцы начали варить варенье из розовых лепестков или украшать торт засахаренными фиалками.

Древние китайские книги описывали лотос как ценный продукт, и, например, во времена династии Хань (206 год до н. э. — 220 год н. э.) этот цветок ели свежим, вареным, жареным, маринованным, делали из него муку, дополняли им другие блюда.

В его листья и сейчас заворачивают рис и мясо, лепестки — обжаренные или свежие — идут на гарнир и закуски, корневище, напоминающее сырую картошку, тушат, жарят, варят из него суп, применение находят даже семенам. В Ханчжоу на Новый год гостям подают желе из лотоса, означающее надежду на сладкую жизнь.

Красота на съедение: как люди стали употреблять в пищу цветы
В Японии уже много веков существует традиция подносить близким и знакомым чашечки саке с насыпанными в них лепестками хризантемы. Такое угощение означает пожелание долгой и счастливой жизни

В Японии любовь к цветам не ограничивалась тем, что их изображали на фарфоре и кимоно, использовали для украшения волос и икебаны. Даже символу своей страны — хризантеме — японцы нашли кулинарное применение. Из мелких лепестков осенних хризантем, по вкусу немного напоминающих шпинат, готовят легкие салаты и гарниры, украшают ими различные блюда.

Лепестки крупных хризантем обмакивают в кляр из муки и взбитых яиц, на несколько секунд опускают в кипящее масло, затем сушат на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и посыпают сахарной пудрой.

И уже много веков японцы соблюдают обычай подносить друг другу чашечки саке с насыпанными в них лепестками, что означает — живите долго, счастливо, без бед.

Хризантемы в саке могут заменять ирисы. Длинные узкие листья этих растений напоминают клинок меча, поэтому ирисы всегда олицетворяли самурайский дух и считались очень полезными для будущих воинов. Мальчики просто обязаны были стать сильными и храбрыми, если их кормили, допустим, рисом и рыбой, завернутыми в листья ирисов.

Справедливости ради стоит сказать, что в Европе о съедобных цветах тоже известно давно. Если полистать древнеримские кулинарные книги, то там отыщутся упоминания о розах и фиалках. И все-таки европейцы всегда больше ценили цветы за красоту и стали отправлять их в тарелки и кастрюли только в начале XXI века.

Букет на обед

Красота на съедение: как люди стали употреблять в пищу цветы
Засахаренные фиалки — одно из самых распространенных «цветочных» украшений

Цветы едят и свежими, и приготовленными. Съедобны в основном лепестки — тычинки и пестик лучше не трогать. Некоторые, например одуванчики, нужно предварительно замачивать, чтобы из них вышла горечь. Но в любом случае не стоит подвергать их длительной тепловой обработке, иначе от тонкого вкуса не останется и следа.

Кэти Уилкинсон Бараш, знаменитая садовница, фотограф и гурман, в своей книге «Съедобные цветы» в качестве самых вкусных рекомендует календулу, лилейник оранжевый, мяту, анютины глазки, розу, шалфей, цветки шнитт-лука, тыквы и настурции. Этот список можно продолжать долго.

В Италии в овощных магазинах продаются душистые цветки акации — их хорошо жарить и добавлять к овощам. Из листьев и цветов герани варят суп. Стебли мака — отличный гарнир и начинка для омлетов и пирогов. А если во взбитый белок обмакнуть яблоневый цвет и затем обсыпать его сахарной пудрой, получится симпатичный десерт.

ВКУС И ЦВЕТ
Коренные отличия

В странах Азии, Африки и на Гавайских островах едят орхидеи, причем не соцветия, а корневища. В Корее произрастающий в Юго-Восточной Азии колокольчик превозносят не только за нежность и изящество цветов, но и за вкусные корни. И даже георгины были привезены из Латинской Америки в Европу в конце XVIII века именно как съедобное растение: мореплаватели заметили, что индейцы употребляют их в пищу, и решили удивить соотечественников новым продуктом. Испанские повара так и не нашли ему применение: жарили, парили, запекали, но вкус клубней оставлял желать лучшего.

Угощение Будды

Лилейники — привычное декоративное растение — своим видом способны украсить загородные участки, а вкусом — преобразить многие блюда. Историки кулинарии считают: они стали главным растением Поднебесной чуть ли не с момента зарождения китайской культуры. Причем в те времена ценились именно их съедобные качества, а вовсе не декоративные — бутоны лилейников питательны и прекрасно усваиваются.

Красота на съедение: как люди стали употреблять в пищу цветы
Бутоны лилейника можно солить и мариновать, как огурцы. А распустившиеся крупные цветы идеально подходят для фарширования как овощными, так и мясными начинками. Свинина, тушенная с лилейником и имбирем, в тибетской медицине считается очень полезным блюдом для женщин

Кроме того, считалось, что они делают едоков мудрыми, укрепляют силу воли и поднимают дух. Возможно, потому эти цветы и оказались среди компонентов традиционного блюда «Угощение Будды» — сложной композиции из овощей, ростков бамбука, орехов и прочих вегетарианских ингредиентов, приготовленных в соевом соусе. Сейчас оно встречается во многих китайских ресторанах мира, в вегетарианских разделах, так что необязательно быть буддистом, чтобы попробовать его.

Заглянув в Китае на рынок, вы наверняка найдете там и «золотые иглы» — еще один популярный компонент китайских блюд, таких как остро-кислый суп или свинина мушу. И это не что иное, как нераскрывшиеся бутоны лилейника, высушенные на солнце.

По вкусу лилейник напоминает сладкие салатные листья, а, например, сорт Ethel Shepherd похож на дыню. Он в полной мере раскроется в свежем виде, в закусках, если нафаршировать лилии мясной или рыбной начинкой, насыпать лепестки в салат с пряными травами, розами и настурциями. Даже после обработки лилейник не утрачивает своих достоинств. Кстати, его цветки считаются едва ли не самыми вкусными среди съедобных.

Бутерброд по-голландски

Тюльпан не может похвастаться древней историей — его начали выращивать в Турции в Х веке, а в Европу он попал только в XVI. Европейцы познакомились с тюльпаном благодаря голландскому биологу Карлу Клузиусу, в 1593 году назначенному куратором Лейденского ботанического сада, и его другу Гизелину де Бусбеку, который служил послом в Константинополе и привез оттуда экзотические растения.

Красота на съедение: как люди стали употреблять в пищу цветы
1. Варенье из цветков одуванчиков — желтое, прозрачное, ароматное — по виду и вкусу напоминает мед. Да и по целебным свойствам ненамного ему уступает. Его, например, используют для профилактики астмы и бронхита

К середине 30-х годов XVII века Голландию охватила тюльпаномания: цены на луковицы росли с бешеной скоростью, они стоили дороже коров и свиней, а продав луковицы редкого сорта, можно было купить неплохой дом в Амстердаме.

Биржевые спекуляции с луковицами (на их будущие урожаи заключались и первые фьючерсы, сделки эти называли «торговлей ветром») закончились страшным кризисом. Тюльпановый финансовый пузырь лопнул: предложение стало резко превышать спрос, биржевую игру на тюльпанах запретили, и даже самые востребованные сорта резко обесценились.

Погнавшиеся за легкой наживой тюльпаноманы потеряли все. Один разорившийся делец якобы с горя пожарил больше ни на что негодные луковицы, вместо соли приправив их слезами, и съел. Как знать, может, именно он был одним из первых, кто нашел тюльпанам кулинарное применение. Впрочем, герою этой легенды наверняка пришлось несладко: луковицы этих растений несъедобны (и даже ядовиты). А вот из лепестков действительно можно приготовить интересные блюда.

У каждого сорта тюльпанов свой вкус, но обычно они напоминают горьковато-сладкие листья салата или молодой зеленый горошек и поэтому прекрасно подходят для закусок. Красиво смотрятся фаршированные тюльпаны — как и другие крупные цветы, они будто предназначены для этого.

Возьмите красные тюльпаны и наполните начинкой из свежего мягкого сыра, крабового мяса (тюльпаны вообще отлично сочетаются с морепродуктами и рыбой, особенно с тунцом) и зелени, сдобренных лимонным соком и красным перцем. Или подайте в «чашечках» из тюльпанов клубничный мусс — и слава великого кулинара будет вам обеспечена.

Красота на съедение: как люди стали употреблять в пищу цветы

1. Цветки и бутоны цукини широко используются в кулинарии. В средиземноморских странах их продают в овощных магазинах вместе с молодыми кабачками. Цветки жарят, добавляют в салаты и супы, фаршируют. Например, в Греции их начиняют рисом с орегано и овощами, в Италии — сыром с пряными травами
2. Легкая горчинка, которая отличает настурцию, прекрасно сочетается с копченой семгой, например, в пицце. Нужно смазать тесто соусом из зеленых овощей и оливкового масла, посыпать колечками лука и пармезаном, запечь до готовности, а в конце украсить ломтиками рыбы и цветами

КУЛИНАРНЫЙ ХИТ
Сахарный цветок

Тулуза, окруженная полями фиалок, — старинный центр раз­ведения этого цветка во Франции и главный его экспортер. В конце XIX века в кондитерских города появились засахаренные цветы. Это «изобретение» было высоко оценено гурманами, и фиалковый десерт стал продаваться тоннами.

Приготовить такой десерт очень просто. Для этого на водяной бане надо распустить гуммиарабик (Е414) и кисточкой с двух сторон покрыть цветок. Затем так же нанести сахарный сироп (100 г сахара на 50 мл воды). В завершение фиалку посыпают сахарным песком (сахарная пудра не годит­ся) мелкого помола и дают подсох­нуть. Можно использовать вместо гуммиарабика яичный белок, взбитый в густую пену. Но при этой технологии для сушки цветы отправляют в духовку, минималь­но разогретую, часа на два.

Анютины глазки в кулинарном букете

Скромным садовым обитателям тоже найдется место на кухне. Маргаритки, благодаря легкому ореховому вкусу, могут использоваться и для десертов, и для салатов, и для соусов. Сладковато-пряная лаванда незаменима в кондитерских изделиях. Календула — великолепная приправа, если нужно придать блюду остроту. Засахаренные анютины глазки будут хороши и сами по себе, и в качестве сладкого украшения.

Но особой любовью у поваров пользуется настурция. Она великолепно смотрится и на залитом белой шоколадной глазурью торте, и в салате, добавляя ему легкий перечный оттенок. Съедобны у нее и цветки, и бутоны, и листья. А витамина С в них, между прочим, больше, чем в обычном зеленом салате.

Красота на съедение: как люди стали употреблять в пищу цветы
В азиатских странах орхидеи используются для приготовления огромного количества блюд. Один из интересных вьетнамских рецептов — роллы из рисовой бумаги с пряной зеленой папайей и овощами, украшенные маленькими цветами орхидей

Решив удивить друзей, сделайте салат с настурцией, а для заправки используйте оливковое масло и белый винный уксус, настоянный на ее же листьях и цветках. Предложите гостям пиццу с цветами. Или подайте фруктовый салат в ледяных цветочных пиалах: налейте в миску воды, насыпьте лепестков, вставьте мисочку меньшего объема, наполните ее кубиками льда и уберите в морозильник. Перед подачей подержите минут десять при комнатной температуре.

Из-за характерного горьковатого привкуса настурцию сравнивают с водяным крессом. Собственно, свое имя она получила именно от него: Nasturtium offi cinale на латыни — кресс водяной. В разные времена это растение относили к овощам, травам, цветам и даже фруктам. Томас Джефферсон, третий президент США, выращивавший настурцию в своем огороде, добавлял ее стебли в овощной суп и любил маринованные бутоны. В последнем пристрастии Джефферсон не был одинок: солеными бутончиками настурции традиционно заменяют каперсы.

Салат с настурцией
5,0

Необычный салат с цветами и креветками

Источник:
Stephanie Frey Photo / Alamy via Legion Media
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

креветки

150 г

авокадо

1 шт.

Цветки настурции

7 шт.

листья салата

250 г

сок лимона

1 ст.л.
Для маринада

масло оливковое

1 ст.л.

чеснок

2 зубчика

соль любая

по вкусу

перец чили

по вкусу
Способ приготовления
1

Все ингредиенты для маринада (масло, соль, перец чили, порубленный чеснок) смешать и положить в него большие очищенные креветки на 30-40 минут. Затем в этой же смеси обжарить их до румяной корочки.

2

Снять с огня и выложить креветки на бумажное полотенце. Когда они остынут, смешать с порезанными салатом, авокадо и настурцией. Заправить лимонным соком.

Оцените рецепт:

Дары королевы

И все-таки что бы мы ни говорили про обаяние простоты и скромности, королевой цветов была и остается роза. В Древней Греции розы считались символом будущего и были настолько любимы, что греки дали имя этих цветов одному из своих островов — Родосу.

Красота на съедение: как люди стали употреблять в пищу цветы
Королева цветов роза составит достойную пару королеве ягод — клубнике. Известный английский шеф-повар Хестон Блюменталь предлагает, например, украшать розовыми лепестками десертный клубничный суп

Практичные римляне верили, что роза спасает от опьянения и помогает в любовных делах, так как является афродизиаком. Монастырские сады средневековой Англии утопали в розах: ведь красная роза символизировала кровь Христову, а каждый из ее пяти лепестков — его раны.

И во все века этот роскошный цветок помогал создавать кулинарные шедевры. Розовой водой с незапамятных времен ароматизировали выпечку и сладости (ну кто не пробовал розовый лукум!). В Средневековье помимо десертов были в почете соусы из роз к дичи и рыбе. К началу XIX столетия список «розовых» рецептов пополнили ароматизированные чаи, масла, уксус, сахар и мед. То, что делают сегодня, разбудит аппетит даже у самых равнодушных едоков: суп из розовых бутонов, перепелки, фаршированные розовыми лепестками с тимьяном и чесноком, розовое вино…

Одним из самых запоминающихся «произведений» XXI века, несомненно, стал торт, испеченный к пятидесятилетию правления королевы Великобритании в 2002 году. Кондитер из Шри-Ланки Гертруда Нанаяккара, которая уже была удостоена чести готовить торт для серебряного юбилея Елизаветы II, представила огромный прямоугольный торт в 20 фунтов весом, затянутый сахарной глазурью, украшенный монаршей короной с флагами Англии и Шри-Ланки и декорированный английскими розами. Абсолютно все его детали, кроме камней в короне, были съедобны.

Творение Нанаяккары вдохновило редактора популярного английского журнала Good Food на создание своей версии юбилейного торта для королевы с засахаренными лепестками роз. Именно этот рецепт теперь можно найти на многих интернет-сайтах. Он имеет мало отношения к оригиналу, но все, кто готовил по нему, в восторге.

И ВКУСНО, И КРАСИВО
На сладкую память

Один из самых популярных сувениров, которые можно купить в Сингапуре, — это орхидея, символ города. Продается она в самых разных видах: живые цветы, которые хранятся несколько месяцев; орхидеи, покрытые золотом как изящное украшение… В ресторанах можно заказать салаты или десерты с цветами. А для любителей сладкого в туристических магазинах всегда найдутся орхидеи, облитые шоколадом.

Ложка дегтя

Использовать в кулинарии можно далеко не все цветы. Некоторые из них ядовиты и даже смертельно опасны. Это наперстянка, аконит, аквилегия, дельфиниум, ландыш, купена, волчье лыко, анемон, лютик, петунья, душистый табак. Поэтому никогда не экспериментируйте с растением, предварительно не узнав, входит ли оно в список съедобных.

Кроме того, решив привнести в свое меню оригинальную нотку, не спешите в цветочный магазин: предназначенные для продажи цветы обрабатывают специальными веществами, чтобы они дольше не вяли, да и выращивают их с применением пестицидов.

Иллюстрации Валентина Ткача

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2011, частично обновлен в июне 2023

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения