Столовый прибор, которым мы пользуемся каждый день, не сразу обрел привычный облик. Да и в наши дни находятся те, кому удается усовершенствовать обычную вилку.
Счастливая вилка
В конце 1990-х американскому подростку Майку Миллеру надоело есть пиццу ножом и вилкой, и он захотел объединить два в одном. Испортив десяток вилок из семейного серванта, Миллер сделал прибор, у которого один внешний край был слегка закруглен, а на другом появился удобный выступ для пальца. Это позволяло не пилить пиццу, а отделять кусочки легким надавливающим движением.
Бросив университет, Миллер открыл фирму по разработке столовых приборов. Его стартовым капиталом были взятые в долг у дедушки 10 000 долларов. Выпуск новой модели начался в 2004 году, одну штуку можно было купить за семь долларов. В 2011 году продажи компании Knork составили около 2 миллионов долларов. Так, доработав древнюю вещь, Майк смог стать миллионером.
Зубастая стратегия
Вначале вилка была острой палкой, потом шилом, потом в ее истории случилась развилка. В Китае еще в бронзовом веке использовали прототип вилки во время приготовления пищи, чтобы накалывать куски.
Примерно в то же время и для тех же целей однозубую вилку использовали древние греки, ассирийцы и египтяне. Со временем китайцы перешли к двум палочкам, а европейцы так и продолжали все есть руками. Усовершенствовать вилку и снабдить ее вторым зубцом догадались греки, но служила она по-прежнему не для еды, а для извлечения из котла кусков мяса.
Столовым прибором вилка стала лишь в VII веке на Ближнем Востоке. В XI веке изящную золотую вилочку с двумя зубцами сделали для византийской принцессы, считавшей, что брать руками еду неэстетично.
Постепенно мода есть специальным прибором распространилась по миру. Правда, в Италии, например, церковь не оценила изобретение, усмотрев в его форме сходство с рогами сатаны. «Орудие дьявола» запретили, и о вилке забыли на три столетия. Лишь в XVI веке итальянцы вновь начали пользоваться ею.
В Россию вилку в 1606 году привезла жена Лжедмитрия Марина Мнишек. Однако интереса новый столовый прибор не вызвал. Даже в петровские времена вилки были далеко не во всех русских домах, большинство людей ели по старинке — ложкой.
Современный, привычный нам вид прибор приобрел в Германии в XVIII веке. Немцы додумались не только увеличить количество зубцов до четырех, но и согнуть их, чтобы было удобно и накалывать мясо, и зачерпывать кашу.
Вилка против банкомата
Другой способ (правда, незаконный) разбогатеть с помощью вилки придумали во Франции. В 2012 году грабители украли более миллиона евро. По словам следователей, технология оказалась до смешного проста. Мошенники снимали в банкомате со счета немного денег и, когда автомат отсчитывал купюры, вставляли в окошко выдачи банкнот вилку. После этого запрашивали уже все, имевшееся на счету.
А вот каким образом «изобретатели» добивались того, чтобы автомат выдавал деньги, но при этом не списывал их со счета, полиция предпочла умолчать, дабы не сподвигнуть других «джентльменов удачи» перенять опыт коллег.
Преступники пользовались этим методом неделю, опустошая банкоматы Франции, пока их не поймали. После этого случая банкоматы доработали, чтобы лишить мошенников шанса на застолья за чужой счет.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2013, частично обновлен в октябре 2023