Пирожные «Философский камень»
Философский камень — загадочное вещество, которое пытались создать средневековые алхимики. По легенде, он способен обращать любой металл в золото, а также даровать бессмертие.
Николас Фламель — единственный известный создатель философского камня. Ему одному был доступен эликсир жизни, который готовится с помощью этого магического артефакта. В результате Фламелю и его жене Пернелле удалось прожить более 600 лет. Но в конце концов он решил отказаться от бессмертия, чтобы сделать мир более безопасным местом. Само существование философского камня стало слишком рискованным, когда у Темного Лорда появились на него свои планы.
В книге философский камень описан как «кроваво-красный». Гарри сначала видит его в зеркале Еиналеж — и лишь потом ощущает вес камня в своем кармане. Когда создатели фильма спросили Джоан Роулинг, как должен выглядеть этот артефакт, она описала его как неограненный рубин. В этом она тоже следует традициям средневековых алхимиков, которые считали, что философский камень должен быть либо красным, либо белым.
Поскольку формула «настоящего» философского камня остается для всех загадкой, для фильма его изготовили из пластика. Ну а нам достичь похожего визуального эффекта поможет темно-красное желе на основе вишневого сока. Пусть такие «камни» и неспособны даровать бессмертие, зато их точно хватит на всех.
Пирожные из желе на основе вишневого сока. Рецепт из «Большой поваренной книги Гарри Поттера».
желатин быстрорастворимый
20 гсок вишневый
500 млсахар белый
80 гмасло сливочное
75 гсахар белый
60 гяйцо куриное
3 шт.мука пшеничная
30 гкакао-порошок без сахара
15 горехи молотые
80 гсливки 33-35%
80 гПлитка шоколада
40 гсыр сливочный филадельфия
200 гпудра сахарная
20 гДля желе замочите желатин в холодной воде, чтобы он набух. Если используете порошковый желатин, залейте его примерно 70 мл воды. Листовой обычно замачивают в произвольном количестве холодной жидкости, а затем тщательно отжимают перед использованием.
Насыпьте сахар в небольшой сотейник, добавьте 100 мл сока. Доведите до кипения и полного растворения сахара, снимите с огня. Добавьте замоченный желатин и перемешайте, чтобы он разошелся.
Процедите жидкость в миску, чтобы отфильтровать возможные частички нерастворившегося желатина. Добавьте оставшийся сок, перемешайте. Уберите в холодильник до полного застывания.
Для коржа заранее достаньте из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите бумагой для выпечки форму или противень размером 20 × 30 см.
Взбейте масло с сахаром в светлую пышную массу. Разделите яйца на белки и желтки. Добавьте желтки в масляную смесь и снова тщательно взбейте. Смешайте муку с какао и орехами (миндаль или фундук), добавьте в тесто и перемешайте до однородности. Отдельно взбейте белки в плотную белую пену. Добавьте примерно треть в тесто и размешайте до однородности. Затем добавьте оставшиеся белки и вмешайте их в тесто аккуратно, движениями снизу вверх, стараясь не осадить.
Выложите в подготовленную форму и разровняйте, чтобы получился плоский корж равномерной толщины. Выпекайте до готовности, примерно 7–8 минут.
Полностью охладите корж перед сборкой пирожных. Нарежьте на 15 прямоугольников. Слегка скруглите углы, чтобы получилась более естественная природная форма, ближе к овалу. Если у вас есть овальная кондитерская вырубка подходящего размера, можно воспользоваться ею.
Для крема нарубите темный шоколад (70% какао) на мелкие кусочки. Сливки для взбивания (жирностью 35%) нагрейте до очень горячего состояния, но не до кипения. Всыпьте в них шоколад и оставьте постоять минуту. Затем тщательно перемешайте до полного растворения шоколада и гладкой текстуры (удобно делать это венчиком). Дайте остыть до комнатной температуры.
Взбейте сливочный сыр («Филадельфия» или другой крем-чиз) с сахарной пудрой до однородности. Добавьте остывшую шоколадную массу и взбивайте до получения гладкого воздушного крема. При желании переложите его в кондитерский мешок (так работать с кремом будет чуть проще), но можно выкладывать его и ложкой.
Сразу же переходите к сборке пирожных, не оставляя крем надолго и не убирая его в холодильник. На каждую основу из теста выдавите из кондитерского мешка купол крема (или выложите щедрую столовую ложку с горкой). Возьмите из миски с желе большой кусок и руками наломайте его на кусочки произвольной формы. Аккуратно распределите их по поверхности пирожного, стараясь, чтобы крема не было видно. При этом лучше двигаться от краев к центру. Повторите с остальными пирожными. Уберите в холодильник перед подачей, чтобы крем стабилизировался и вся конструкция стала более монолитной.
Тарталетки с жаброслями
Участие Гарри в Турнире Трех Волшебников стало неожиданностью для всех — и в первую очередь для него самого. Возрастное ограничение было установлено не случайно: четырнадцатилетний подросток еще не обладает всеми знаниями, необходимыми для такого серьезного испытания.
Если бы не помощь друзей, вряд ли Гарри удалось бы добраться до финала. В случае с драконами сначала Хагрид дал ему ключевую подсказку, а потом лже-Грюм намекнул на оптимальное решение задачи. А в следующий раз на помощь Гарри пришел эльф Добби (в экранизации эта роль досталась Невиллу).
Добби подслушал разговор профессора Макгонагалл со лже-Грюмом и по их наводке выкрал у Снейпа необходимое средство, которое помогло Гарри долго оставаться под водой. Жабросли — волшебные водоросли, которые растут где-то в Средиземноморье. У съевшего их вырастают самые настоящие жабры, перепонки между пальцами рук и некое подобие ласт на ногах. Удобно, когда нужно спасти друга со дна Черного озера!
За неимением волшебного ингредиента возьмем полезную морскую капусту. Рецепт из «Большой поваренной книги Гарри Поттера».
мука ржаная
75 гмука пшеничная
50 гсоль любая
1 щепоткамасло растительное рафинированное
50 млвода
50 млсыр твердый
75 ггрудинка копченая
100 гкапуста морская
150 гсливки 20%
100 мляйцо куриное
1 шт.Для теста смешайте оба вида муки с солью (крупная щепотка), отдельно разболтайте масло с водой (используйте горячую воду из чайника). Влейте жидкую смесь в сухую и замесите тесто. Плотно накройте миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставьте на час при комнатной температуре.
Копченую свиную грудинку нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде на сильном огне до золотистости. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки жира, и охладите. Также вы можете использовать бекон в нарезке: обжарьте его ломтиками и измельчите уже после остывания.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Подготовьте шесть формочек для тарталеток диаметром 8–10 см: смажьте их маслом и поставьте на противень.
Разделите тесто на шесть равных частей. Из каждой сформируйте шарик и раскатайте его в лепешку подходящего размера, чтобы хватило на дно и стенки. Выстелите тестом формочки. Наколите дно вилкой.
Натрите сыр и распределите примерно половину по дну тарталеток. Сверху выложите грудинку. Морскую капусту хорошо отожмите и также распределите по тарталеткам. Посыпьте оставшимся сыром. Приготовьте заливку, разболтав яйцо (С0) со сливками, и разлейте ее по тарталеткам (она не должна доходить до самых краев).
Выпекайте 35–40 минут, до образования румяной сырной корочки. Эти тарталетки вкуснее всего в теплом виде, поэтому при необходимости разогрейте их перед подачей.
На заметку
Улучшить вкус жаброслей можно, если сопроводить их другими продуктами с сильными вкусами — например, беконом, сыром и тестом из ржаной муки. В результате получаются отличные закусочные тарталетки — будет чем отметить успех Гарри на вечеринке в башне Гриффиндора.
Печенье «Дары Смерти»
Согласно старинному преданию, Смерть подарила братьям Певереллам три могущественных артефакта: непобедимую волшебную палочку из бузины, воскрешающий камень и мантию невидимости. Для многих волшебников эта история — всего лишь сказка из популярной детской книжки.
Но были и те, кто относился к ней серьезнее. Геллерт Грин-де-Вальд, Альбус Дамблдор, а впоследствии и Волан-де-Морт знали, что Дары Смерти — это не выдумка. Волшебники надеялись с их помощью обрести невиданное могущество, ведь, по легенде, тот, кто владеет всеми тремя Дарами, может считаться Повелителем Смерти.
Символ Даров Смерти — лаконичный и в то же время запоминающийся: треугольник (мантия-невидимка), в который вписаны круг (воскрешающий камень) и вертикальная линия (бузинная палочка). Гарри впервые замечает его на свадьбе Билла и Флёр: Ксенофилиус Лавгуд носит его в качестве украшения на шее.
Позже Гермиона обнаруживает этот символ в книге «Сказки Барда Бидля», которую завещал ей Дамблдор. Ну а нам ничто не помешает воплотить знак Даров в кулинарной форме. Это тающее во рту песочное печенье украсит любую тематическую вечеринку или праздничное чаепитие.
Песочное печенье для тематической вечеринки из «Большой поваренной книги Гарри Поттера».
масло сливочное
75 гсахар белый
85 гсоль любая
1 щепоткамука пшеничная
200 гмука рисовая
60 гДостаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 150 °C.
Соедините масло с сахаром и солью в большой миске и разотрите вилкой или лопаткой до однородности. Добавьте просеянную муку (оба вида) и перемешайте до получения однородного теста. Старайтесь без необходимости не трогать тесто руками, а пользоваться подручными инструментами, чтобы масло не перегрелось. Долго месить не нужно — только до момента, когда тесто начнет собираться вместе.
Отрежьте кусок бумаги для выпечки, который поместится на вашем противне. Разделите тесто на четыре равные части, из каждой сформируйте шар. Выложите их на бумагу на максимально возможном расстоянии друг от друга и разомните в лепешки. Накройте другим куском бумаги и дополнительно раскатайте скалкой так, чтобы получились четыре лепешки диаметром 14 см и толщиной около 5 мм. В данном случае неважно, если они будут соприкасаться друг с другом.
На каждой лепешке сделайте разметку тупой стороной большого ножа: разделите окружность на шесть равных сегментов, но не прорезайте до конца. Маленьким ножом обрежьте края каждой лепешки, соединяя сделанные надсечки прямыми линиями. Вместо окружности у вас получится шестиугольник, состоящий из шести треугольников. Добавьте на каждый треугольник недостающие символы Даров Смерти — палочку и воскрешающий камень. Для этого тупой стороной ножа сделайте надсечки от центра лепешки к основанию каждого треугольника — это будет бузинная палочка. Затем добавьте круглые символы воскрешающего камня кондитерской вырубкой или рюмкой подходящего диаметра — так, чтобы они вписались в границы треугольников.
Перенесите печенье вместе с листом бумаги на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут.
Пока печенье горячее, аккуратно разрежьте его острым ножом на отдельные треугольники по сделанной разметке. Оставьте на противне до полного остывания: в горячем виде это печенье очень хрупкое.
Отрывок из книги Татьяны Алексеевой «Большая поваренная книга Гарри Поттера. От праздничных пиров Хогвартса до камерных посиделок в „Норе“». М.: Издательство Манн, Иванов и Фербер (МИФ), 2023.
Читайте книгу целиком
В книге представлены уникальные рецепты из мира Гарри Поттера, которые научат магии в домашних условиях и позволят попробовать волшебство на вкус. Лакомства собраны из разных уголков удивительной вселенной. Они помогают перенестись далеко за пределы Хогвартса, оказаться на Тисовой улице, отведать полевую кухню Золотого Трио или посетить ужин Пожирателей Смерти. Атмосферные фото блюд и подробные инструкции помогут создать шедевр даже без волшебной палочки, а описания из книг о мальчике, который выжил, и иллюстрации Анастасии Лавру проведут вас по уже таким родным локациям волшебного мира.