Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Острый суп из самовара: история том яма и рецепт главного тайского супа от шеф-повара

В жарком климате хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Тем удивительнее, что самое популярное блюдо в Таиланде — пряный суп, который подают обжигающе горячим

Обсудить

В начале декабря 2024 года тайский острый суп с креветками том ям кунг был включен в список нематериального культурного наследия человечества по решению ЮНЕСКО. «Вокруг света» рассказывает, как появилось это блюдо и делится рецептом том яма с креветками от шеф-повара.

Острый суп из самовара: история том яма и рецепт главного тайского супа от шеф-повара
Источник:
Zoonar GmbH RF via Legion Media

История супа том ям

Традиция готовить суп в самоваре, впрочем, не редкость в Юго-Восточной Азии. В Таиланд, как и в другие страны региона, она пришла, скорее всего, из Китая, где с давних пор известен суп хого, что в переводе с китайского означает «огненный котел».

От русского самовара, вытянутого по вертикали, китайский и тайский отличаются не только формой (они больше похожи на кастрюлю или котел), но и расположением миниатюрной печи. В русском варианте она находится внизу, в азиатском — в середине кастрюли. Тепло равномерно распределяется от центра к краям.

В Китае мясной бульон в «огненном котле» варится долго, в Таиланде, наоборот, предпочитают подвергать свежие продукты минимальной обработке, а потому чаще используют морепродукты и курицу, которые быстро готовятся. В последние годы самовар тайцы все чаще заменяют на обычную, стальную кастрюлю, но в сельской местности его все еще можно встретить.

Чтобы сделать самую простую версию том яма, достаточно нескольких минут. Главное — не забыть положить в воду листья кафрского лайма, имбирь или калган и стебли лемонграсса. Именно эти приправы определяют вкус супа. Кроме того, можно добавить пасту карри, острый перец чили, нежный лук-шалот, томаты, устричные грибы. Перец чили завезли в страну из Нового Света в XVII веке, традиция использовать разные виды пасты карри пришла из соседней Индии. А томаты, которые тоже пришли из Америки, и грибы появились в составе блюда только в XX столетии.

Когда сложился классический рецепт том яма, трудно определить точно. Во всяком случае, известный поэт Сунтон Пу, которого за реформу национального стихосложения называют тайским Шекспиром, в начале XIX века создал «Наставления для женщин», где в число необходимых умений включил мастерское приготовление том яма. А в конце того же столетия блюдо вошло в меню королевской кухни.

ИНТЕРВЬЮ
Ампорн Чоенг-Нгам

Уроженец Чиангмая, шеф-повар ресторана в Таиланде (в 2017-м. — Прим. Vokrugsveta.ru) рассказывает о пряности и остроте

Острый суп из самовара: история том яма и рецепт главного тайского супа от шеф-повара
Источник:

Григорий Поляковский

Европейцам тайская кухня кажется слишком острой…

Но традиционный тайский том ям не обязательно очень острый. Перец чили в суп стали добавлять довольно поздно, ведь его завезли в Азию португальские миссионеры лишь в XVII веке.

Так какой том ям правильный?

— Вряд ли можно использовать подобное определение. Тайская кухня основана на импровизации. В этом супе ведущую роль играют специи и травы, но пропорции у каждого повара свои. Как бы то ни было, том ям непременно получится пряным.

Где стоит пробовать именно такой суп — пряный?

— В Таиланде его готовят буквально на каждом углу. Есть еще и полуфабрикаты, благодаря которым можно легко и быстро приготовить суп дома. Мне нравится, как готовят том ям, который подают в ресторане Blue Elephant в Бангкоке. Если будете на Самуе, заходите попробовать его ко мне в Jahn.

Как часто сами тайцы едят том ям?

— Практически каждый день, в любое время, но чаще на завтрак и на обед. Считается, что благодаря наличию специй этот суп улучшает кровообращение и хорошо очищает организм.

Тайская кухня построена на сочетании четырех элементов: сладкого, кислого, острого и соленого. За соль в том яме отвечает рыбный соус нам пла, за сладость — сахар, кислоту дают листья и сок лайма, остроту и пряность — перец чили и имбирь.

Название пряного тайского супа состоит из двух слов: «том» означает «варить», а «ям» — по одной из версий, «острый салат». Если в блюдо кладут креветки, то оно получает название том ям кунг, рыбу — том ям пла, если курицу — том ям кай.

Туристы, приезжающие в Таиланд, уверены, что классический том ям готовится с кокосовым молоком и калганом, но на самом деле первый компонент стали добавлять только в 1980-е годы. Видимо, идею позаимствовали из другого популярного тайского супа — том кха кай. В его основе — курица, корень калгана и кокосовое молоко, которое получают из мякоти ореха.

Сегодня том ям — одно из самых популярных блюд не только в Таиланде, но и в мире. Его можно встретить и в дорогих ресторанах, и в забегаловках, на домашней кухне и у уличных продавцов. Туристы часто увозят с собой пакетики со специями и сухим кокосовым молоком на родину, чтобы насладиться любимым вкусом.

Где бы ни был приготовлен том ям, получить от него удовольствие поможет правильное настроение. Оставьте суету и заботы на потом, постарайтесь расслабиться, впустите в себя мир и покой — и тогда почувствуете подлинный вкус тайского блюда.

Том ям кунг
5,0

Традиционный тайский суп с креветками

Источник:

Григорий Поляковский

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Тайская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

вода

2 л

креветки очищенные замороженные

600 г

грибы шампиньоны свежие

12 шт.

лук-шалот

60 г

помидор черри красный

12 шт.

каффир-лайм листья

6 шт.

имбирь корень

50 г

лемонграсс

80 г

лайм

3 шт.

петрушка свежая

30 г

сахар коричневый

60 г

лук зеленый

по вкусу
Способ приготовления
1
Источник:

Григорий Поляковский

В холодную воду положить нарезанные корень имбиря (или калгана) и лемонграсс, листья лайма, лук-шалот. Довести до кипения.

2
Источник:

Григорий Поляковский

В кипящую воду добавить очищенные сырые креветки, у которых оставлены хвостики. Помидоры нарезать на четвертинки, шампиньоны (или грибы шимеджи) промыть и тоже бросить в суп. Варить 5 минут.

3
Источник:

Григорий Поляковский

Влить сок лайма, положить листья петрушки, нарезанный зеленый лук. Варить еще 1 минуту.

4
Источник:

Григорий Поляковский

Перед тем как снять с огня, добавить 60 гр рыбного соуса нам пла и сахар. Разлить по тарелкам.

Оцените рецепт:

Редакция благодарит ресторан Mr Lee за помощь в подготовке материала.

Материал опубликован в апреле 2017, частично обновлен в декабре 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения