На крупнейший в Центральной Азии рынок в древнем Кашгаре, в городе-оазисе на северо-западе Китая, каждую неделю приезжают торговцы, чтобы купить или продать скот, ткани, травы и специи. Когда сделки завершены и наступает время обеда, голод традиционно утоляют сытным лагманом. В гигантских котлах, установленных прямо на улице под навесами, кипят бульон и соусы.
Готовят блюдо в основном пожилые мужчины в тюбетейках. Один повар непрерывно замешивает тесто на лапшу, а затем разбирает его на жгуты и раскручивает каждый, словно скакалку, пока из толстого куска тот не превратится в тонкие нити. Это тяжелый физический труд. Другие повара следят за варкой бульона и соусов. Потом собирают, словно конструктор, все элементы в единое блюдо. Подают готовый лагман в двух пиалах: в первой — бульон с мясом, во второй — лапша с соусами.
Лагман столетия назад родился в туркестанских оазисах Великого шелкового пути и, словно нитью, связал Китай и Среднюю Азию. Мужчины в тюбетейках, готовящие лагман на улицах Кашгара, — не китайцы, а уйгуры-мусульмане, населявшие Восточный Туркестан (ныне это Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). Предки уйгуров входили в племенной союз с гуннами. Некоторые исследователи утверждают, что Чингисхан взял за основу уйгурский язык при создании монгольской письменности, что может указывать на древность происхождения этого народа.
С соседями-китайцами у уйгуров всегда были сложные взаимоотношения. Через уйгурские города-оазисы в Турфанской впадине проходили караваны Великого шелкового пути, а потому могущественный Китай всегда стремился контролировать эту территорию. В 1865 году уйгуры создали в Восточном Туркестане государство Йеттишар, но всего через 13 лет китайцы его уничтожили. После волны террора многие уйгуры бежали в Западный Туркестан (современные Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). С собой они привезли традицию готовить лагман.
ИНТЕРВЬЮ
Шамсиддин Камалов
Уроженец Ташкента, бренд-шеф сети Тимура Ланского «Чайхона № 1» (в 2018 году — прим. Vokrugsveta.ru) рассказывает, что в лагмане самое важное
Как вы научились готовить это блюдо?
Я рос в многодетной семье и начал подрабатывать в столовой с 12 лет, чтобы помочь маме. В этом месте очень хорошо готовили лагман, но меня, конечно, к его приготовлению не допускали. Я мог только со стороны наблюдать, как растягивают лапшу, тушат овощи. Однажды, когда мне было 13, я решил приготовить лагман дома для родных. Получилось удачно, блюдо понравилось и маме, и соседке.
Какой лагман можно считать правильным?
Приготовление этого блюда — дело ответственное. Бульон должен получиться насыщенным, мясо — мягким, овощи — хрустящими. Очень важно не переварить лапшу. Поэтому ее всегда готовят отдельно и добавляют при подаче.
Где в Ташкенте можно попробовать такой лагман?
Стоит пойти «на лагман» в кафе на Центральном рынке Чорсу. А в Старом городе не так давно открыли Центр лагмана — сюда приходят в основном местные. Кроме лагмана там еще готовят вкусные манты.
Тюркское название блюда происходит от китайского «ламянь» — «растянутая лапша». Тянутая пшеничная лапша действительно один из важнейших элементов блюда. В дополнение к ней подают различные соусы. Повара ценят прежде всего за умение приготовить великое множество соусов с овощами и специями. Отдельно к лагману подают острую приправу лазы, или лазджан, из перца, томатов и чеснока, обжаренных на растительном масле.
Китайские уйгуры подают лагман раздельно: лапшу заливают соусами и едят палочками, а бульон пьют из пиалы. В Средней Азии лагман превратился в суп: сложную в приготовлении тянутую лапшу заменяют резаной и заливают ее бульоном. Вместо многочисленных соусов делают ваджу — мясную заправку с овощами. Весной используют свежую зелень, лук, редис, сельдерей. Летом кладут баклажаны, фасоль, помидоры. Осенью — морковь, редьку, капусту. Единственное, чего не встретишь в настоящем уйгурском лагмане, — картофель, а среднеазиатские хозяйки иногда добавляют этот корнеплод для сытности. Ну и конечно, не стоит заменять домашнюю лапшу фабричными макаронами.
Есть лагман в одиночку не принято. Это блюдо издавна связывает едоков тесными узами. После трапезы повара или хозяйку благодарят за их кропотливый труд. А мусульмане еще и читают после еды особую молитву, дуа — за тех, кто их накормил и напоил.
Традиционный рецепт лапши с овощами
вода
1,5 лкости
500 гсалат китайский
80 гфасоль стручковая
80 гбаранина
600 глук репчатый
80 гсельдерей свежий стебли
80 гредька белая
80 гредис
80 гперец болгарский любой
100 гпомидоры красные
300 гчеснок
30 гТоматная паста
50 гсоус соевый
20 гмасло растительное рафинированное
100 млсоль любая
4 гбадьян (звездчатый анис)
1 ст.л.лапша домашняя
800 гкинза свежая
30 гсельдерей зелень
30 глук зеленый
30 гДля ваджи баранину (мякоть, тазобедренная часть) очистить от жил и промыть, затем нарезать кубиками по 1,5 см. В казане хорошо разогреть растительное масло, положить часть мяса и обжарить. Постепенно добавлять остальное мясо и обжаривать, помешивая, в течение 10 минут — до золотистой корочки. Для бульона кости (поровну баранина и говядина) залить холодной водой, затем поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить 3 часа на медленном огне.
Нарезать овощи: болгарский перец (лучше взять пару перцев разного цвета), стебли сельдерея и китайского салата — небольшими ромбиками, молодую фасоль — пополам, помидоры, редьку, редис и репчатый лук — кубиками. Добавить в казан к жарящемуся мясу репчатый лук, перец, салат, фасоль, сельдерей, редьку и редис. Затем добавить соль, специи и соевый соус. В последнюю очередь положить помидоры и влить 10 мл настоя бадьяна (предварительно звездочки бадьяна растолочь, залить кипятком и дать настояться). Тушить все 10 минут.
Опустить лапшу в кипящую воду и подождать, пока она не всплывет. Отсчитать еще пару минут и вынуть. Обдать холодной водой и поставить в сторону.
При подаче в тарелку положить лапшу. Затем смешать в сотейнике 4 половника бульона и 4 половника ваджи (из расчета половник на одну порцию). Подогреть и разложить по тарелкам поверх лапши. Добавить в каждую тарелку нарезанную зелень и острый соус лазы по вкусу.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2018, частично обновлен в марте 2024