Новогоднее блюдо необычной формы — это то, чем хозяйки стараются поразить воображение родных и друзей. В наступающем 2025 году символом года по китайскому лунному календарю станет Зеленая деревянная змея.
В Китае змея символизирует мудрость и интуицию, она ассоциируется с умом и проницательностью, считается существом, способным видеть вещи глубже, чем они кажутся на первый взгляд. Змеи меняют свою кожу, что отсылает к обновлению, росту и трансформации. Эти изменения могут быть связаны и с переменами в жизни, и с личностным развитием в наступающем новом году.
На юго-западе Китая змею издавна считают символом удачи и плодородия. Изображение змеи часто появляется на бронзовых предметах, используемых в молитвенных церемониях с просьбой о хорошем урожае. Ручка золотой печати (109 год до н. э.), которую центральное правительство династии Западная Хань пожаловало правителю провинции Юньнань, имела форму золотой змеи, что символизирует высокий статус и авторитет правителя. На древнем бронзовом кувшине, найденном в Гунчэне, провинция Гуанси, есть яркие изображения двух змей, сражающихся с лягушками.
В древнекитайской мифологии змея также имеет тесные связи с богами. В китайской мифологии богиня Нюйва и её брат Фуси считаются первой божественной супружеской парой. В эпоху династии Хань их обычно изображают с переплетёнными змеиными хвостами, обращённых лицом друг к другу, держащими в руках солнце и луну. На шелковой картине, найденной в захоронениях в Турфане, Синьцзян, богиня Нюйва и её брат Фуси окружены звездами и крепко держатся друг за друга, переплетя свои змеиные хвосты. По мнению ученых, это отсылка к теме их многочисленного потомства.
Легенда о белой змее — популярная древнекитайская история о верной любви. Ей в Китае посвящены сюжеты опер, фильмов, танцев, новогодних изображений и постановки театра теней.
Однако несмотря на почитание образа змеи в китайской культуре, блюда в виде змей здесь готовить не принято. Традиция подавать на новогодний стол блюда с изображением символа восточного нового года сформировалась в России в конце прошлого века, сами китайцы избегают такого символизма. Они делают акцент на созвучии в названии продуктов и слов, обозначающих богатство, удачу, процветание.
Змеиный символ: идеи для новогодней подачи
Следуя китайскому подходу, к новогоднему столу можно приготовить блюдо с копченым угрем. Угря называют рыбой-змеей, потому что у него узкое длинное тело без чешуи, и в воде он передвигается извиваясь, подобно змее. Древнегреческий философ Аристотель относил угрей к самозарождающимся животным. И долгое время для ученых размножение этой рыбы была загадкой, пока они не узнали, что пресноводные угри уходят размножаться в море.
Мясо у угря довольно жирное. При покупке к новогоднему столу нужно выбирать не крупного угря. Чем больше размер рыбы, тем крупнее будут ее кости, которые из угря невозможно удалить. А у угря небольшого размера кости будут мельче и мягче после копчения. Обратите внимание, если угорь перепеченный, то его мясо будет разваливаться. Хороший угорь должен быть плотным по текстуре. У несвежего копченого угря будет кисловатый запах.
Для любителей минимализма достаточно будет нарезать угря на небольшие порции и выложить змейкой. Подавать эту рыбу можно как с кожей, так и без нее. Для украшения блюда можно использовать зелень — петрушку или укроп. Зелень символизирует свежесть и рост, и может служить символом финансового процветания.
Если вы сторонник здорового питания — можно приготовить к новогоднему столу свежий салат с листьями романо или пекинской капусты и кусочками угря. Заправка в этом случае должна быть легкая, цитрусовая, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Можно использовать для экзотического оттенка вкуса и немного соуса унаги, в переводе с японского это слово означает «угорь». Рыба-змея в составе блюда будет ассоциативно связана с символом наступающего лунного года.
Поклонники паназиатской кухни могут приготовить роллы с угрем и соусом унаги, при подаче выложив их змейкой. Голову змеи можно выложить из зеленого васаби.
Как сделать салат в виде змеи
Если же вы хотите поразить своих гостей блюдом, по форме похожим на змею, стоит приготовить салат из угря и корнеплодов, а для придания формы используйте майонез. Угорь — довольно жирная рыба, его нужно брать немного (при желании можно заменить и на любую рыбу по вашему вкусу), а майонез предпочесть легкий, пониженной жирности. Поскольку 2025 год станет годом Зеленой змеи, можно немного подкрасить соус шпинатным соком или мелкорубленной зеленью. Для любителей пикантного вкуса есть еще одна идея — замешать в майонез немного зеленого васаби.
В качестве основы используйте привычные и недорогие отечественные продукты — картофель, морковь, свеклу. По сути, к ним можно добавить все, что подскажет хозяйке фантазия: от отварной курицы и маслин до грибов и зеленого горошка. Удивлять призвана необычная форма выкладки. Благо отварные измельченные овощи, скрепленные майонезом, позволяют экспериментировать с формой.
Блюдо для праздничного стола
угорь копченый
100 гкартофель
200 гморковь
200 гяйцо куриное
2 шт.майонез
2 ст.л.горошек зеленый консервированный
50 гзелень пряная
50 гпаста васаби
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуКопченого угря очистите от кожи и мелко нарубите. Картофель, морковь и яйца отварите до готовности, остудите и натрите на крупной терке.
В большой миске соедините все ингредиенты: угря, картофель, морковь, яйца. Добавьте майонез (его можно подкрасить васаби или зеленью), соль и перец по вкусу, и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Выложите салат на овальное блюдо в виде s-образной змейки, сформировав в ее конце «голову» (можно изобразить и змею, которая «свернулась кольцом»). Глазами послужат маслины или небольшие каперсы. Горошины разделить на половинки и выложить на змейку, как «чешуйки» (также можно изобразить их с помощью слайсов огурца). Вариант: посыпать "тело" змеи раскрошенным яйцом и зеленым луком.
Дайте салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов перед подачей. Украсьте зеленью по желанию.