К Новому году отечественные хозяйки стремятся удивить родных и друзей своими кулинарными навыками. Например, приготовить праздничные блюда в виде символа наступающего года по китайскому лунному календарю. Грядущий 2024-й будет годом Зеленого дракона, так что в этот раз можно порадовать гостей салатом «Дракон».
В Китае дракон символизирует удачу и процветание, а потому он является непременным атрибутом многих праздников, включая Новый год. Кроме запуска в небо красочных фейерверков и бумажных фонариков, празднование сопровождается уличными танцами Льва и Дракона. Тело дракона держат на шестах, как будто существо парит в воздухе. Китайцы верят, что танцующий дракон подарит им удачу в новом году. Чем крупнее дракон — тем больше будет удачи, поэтому в длину кукла мифического змея может достигать десятков метров.
Еде, особенно праздничной, китайцы придают большое символическое значение, но оно не должно быть буквальным, поэтому в Китае не принято подавать блюда с фактическим изображением символов наступающего года: тигра, петуха, лошади и т. д. Здесь никто не знает и не пытается приготовить, к примеру, салат «Дракон» или салат «Кролик». Китайский подход тоньше — названия блюд на столе звучат как омонимы со словами, означающими богатство и удачу. Так, пельмени дзяодзы напоминают про деньги, мандарины — про удачу, а лапша — про долголетие.
Творческий подход
Традиция готовить блюда в виде символов китайского Нового года возникла в России в конце 1990-х годов. В нашей стране почетное место на новогоднем столе всегда занимали сытные салаты — с ними и начали экспериментировать хозяйки. В качестве основы использовали привычные и недорогие продукты: картофель, морковь свеклу. К ним можно добавить всё, что подскажет повару фантазия: от отварной курицы и маслин до грибов и зеленого горошка. Удивлять, впрочем, должны не ингредиенты, а необычная выкладка заправленного майонезом салата, консистенция которого позволяет успешно экспериментировать с формой.
Что же касается содержания, то некоторые хозяйки считают, что дракон обязательно должен быть «огнедышащим». Для этого в салат добавляют зубчики свежего чеснока, или острую маринованную морковь, которая в народе именуется корейской. Для придания китайского колорита в блюдо также можно добавить свинину, острый имбирь и перец чили.
Однако салат «Дракон» вовсе не обязан быть овощным — те, кто предпочитает фруктовые нотки, могут использовать в качестве основы кружочки киви, дополнением к которым послужат плоды питахайи (питайи), которые в Юго-Восточной Азии называют «драконьими фруктами».
Цвет «дракона» тоже может быть разным. К примеру, красный салат получится, если добавить в него побольше свеклы, а золотой — если «дракона» посыпать консервированной кукурузой. Кстати, красный и золотой — традиционные цвета китайского Нового года. Но можно проявить оригинальность и с помощью зеленого горошка или того же киви сделать «дракона» зеленым в честь наступающего года.
Как приготовить салат «Дракон»
Салат «Дракон» — одно из самых демократичных блюд по набору ингредиентов и способу приготовления. При этом он открывает невероятный простор для творчества. Мы предлагаем рецепт простого и слегка острого салата «Дракон» с чесноком и сыром, который украсит стол в новогоднюю ночь.
Блюдо для новогоднего стола
куриное филе
300 гкартофель
200 гморковь
200 гсвекла свежая
200 гсыр твердый
100 гчеснок
2 зубчикамайонез
2 ст.л.оливки
10 шт.маслины
10 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуКуриное филе отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Картофель, морковь и свеклу отварите до готовности, остудите и натрите на крупной терке.
Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Сложите куриное филе, картофель, морковь, свеклу, сыр и чеснок в большую миску. Добавьте майонез, соль и перец и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Выложите салат в виде S-образной змейки, сформировав в ее конце «голову» дракона. Глаза и ноздри, а также гребень можно сделать из оливок и маслин. Также «тело» дракона можно выкладывать кольцом.